きょうの料理レシピ
蒸し野菜 じゃこみそ添え
野菜が切ってスタンバイしてあるだけでも、忙しいときは大助かり! 蒸し物、炒め物、汁物にと、たっぷり野菜で健康的な献立になります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
*カット野菜をつくる時間、じゃこみそをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(正味200g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(正味50g)
- ・ピーマン 1コ(正味30g)
- 【じゃこみそ】*つくりやすい分量
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・みそ 大さじ2(40g)
- ・青ねぎ (小口切り) 40g(40g)
- ・すりごま (白) 大さじ2
つくり方
1
キャベツは大きめのザク切り、たまねぎは縦1cm幅に切り、ピーマンは細切りにする。
! ポイント
【自家製カット野菜】
野菜は買ってきて最初に使うときにまとめて下処理を。細かく切らなくても、皮をむく、小房に分けるなど少しでもやっておくと便利。
2
【じゃこみそ】をつくる。フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ちりめんじゃこを入れて炒める。チリチリになったら、【A】を加えてさらに炒め、全体がよくなじんだら火を止めて容器に移し、そのまま冷ましておく。
! ポイント
1と2は時間のあるときに仕込んでおくとよい。
【おいしいの素】
時間のあるときに自家製合わせ調味料などの〝おいしいの素〟を多めにつくっておくと、蒸し野菜のようなシンプル料理でも手抜き感のない一品に。このじゃこみそは、冷蔵庫で3週間保存可能。
3
フライパンをきれいにし、1の野菜を入れる。水大さじ2を上から回し入れ、ふたをして中火にかける。時々様子を見ながら、しんなりとするまで蒸し煮にする。
4
3を器に盛り、【じゃこみそ】をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2019/04/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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